Размер шрифта:
Цвет сайта
Изображения

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

Выбор цветовой схемы:

Директор Амурэнергосбыта подвел предварительные итоги работы энергокомпании в 2012 году

Благовещенск, 19 декабря 2012 года. – За 11 месяцев текущего года  Приамурье потребило 5 миллиардов 331 миллион киловатт-часов на сумму более 12 миллиардов рублей. Такие цифры озвучил на пресс-конференции директор филиала ОАО «ДЭК» - Амурэнергосбыт Виталий Стороженко. Прирост отпущенных киловатт-часов в 2012 году составил 7%. К основной тенденции уходящего года энергетики относят сохранение и увеличение энергопотребления на розничном рынке Амурской области. В основном его обеспечили предприятия железнодорожного транспорта и промышленной отрасли – золотодобытчики и металлурги. Уровень расчетов за потребленные киловатт-часы в текущем году по всем группам потребителей улучшился на 1% и составил 99 %.

Традиционно в числе проблемных потребителей предприятия сферы ЖКХ Приамурья. В 2012 году  уровень расчетов данной группы потребителей за энергоресурсы снизился на 4% и составил 81%. На сегодняшний день амурские коммунальщики задолжали филиалу ОАО «ДЭК» - Амурэнергосбыт порядка 250 миллионов рублей.
Сотрудниками энергосбытовой компанией проводится работа по погашению дебиторской задолженности путем обращения в судебные органы. Вместе с тем, практика показывает, что самым эффективным способом взыскания долгов является ограничение подачи энергоресурсов. В 2012 году данную меру Амурэнергосбыт применил к 111 коммунальщикам.

В  марте 2011 года был введен новый порядок расчета стоимости электроэнергии для юридических лиц. За весь период применения правил на розничном рынке произошло снижение стоимости электроэнергии для амурских предприятий в среднем на 12 копеек. Только за 11 месяцев 2012 года в результате действия правил потребителям Приамурья удалось сэкономить порядка 700 миллионов рублей.

В текущем году рост энергопотребления по группе население составил 7,3%. Если в 2011 году на одного амурчанина  в месяц в среднем приходилось 205 киловатт-часов электроэнергии, то в 2012 году  уже 219.

Снижается и доля ОДН в счетах за электроснабжение для бытовых абонентов. По расчетам специалистов энергокомпании, среднемесячные расходы на общедомовые нужды в 2012 году составили 13,6% от величины индивидуального энергопотребления против  18% прошлого года.

К основным причинам снижения платы за ОДН энергетики относят бережное отношение самих абонентов к потреблению электроэнергии и совместную с потребителями борьбу со случаями хищения электроэнергии. По данным Амурэнергосбыта в 2012 году объем выявленного неучтенного потребления составил 2,3 миллиона киловатт-часов.