Мошенники под видом сотрудников ПАО «ДЭК» продолжают вводить в заблуждение жителей Приморья

24.07.2020

В крупных городах  и столице Приморья мошенники, выдающие себя за сотрудников Дальневосточной энергетической компании, продолжают обманывать граждан.  Неизвестные ходят по квартирам пожилых граждан, представляются работниками ПАО «ДЭК», предъявляют поддельные удостоверения и под предлогом плановой замены электросчетчиков, для неизвестных целей просят у пенсионеров квитанции об оплате электроэнергии, переписывают данные о жильцах, а также предлагают поставить своё платное оборудование, в обязательном порядке. Мошенники за своё оборудование называют сумму в десять раз превышающую его рыночную стоимость, от  12 до 17 тысяч рублей.

Энергетики обращают внимание граждан: сотрудники ПАО «ДЭК» оказывают платные услуги по установке, замене и продаже электрооборудования только по предварительным заявкам, оплата взимается в офисах компании через кассу или платежные терминалы. Если клиент самостоятельно не подавал такой заявки, энергетики настоятельно рекомендуют гражданам прекратить общение с таким «продавцом» и обратиться в полицию. Плановые обходы квартир и частных домов сотрудниками ДЭК осуществляются с целью проверки технического состояния счетчиков, правильности их подключения к электросетям. Такие услуги оказываются бесплатно.

По закону работник энергоснабжающей организации имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время в занимаемое жилое помещение. Однако при этом специалист должен предъявить служебное удостоверение сотрудника филиала ПАО «ДЭК» Дальэнергосбыт с синей печатью и указанием фамилии, имени, отчества, должности. Этот документ энергетики рекомендуют внимательно изучить, а при возникновении сомнений уточнять о визите по телефону  компании: 8-(423) 265-79-08.

ПАО «ДЭК» напоминает: ранее уже были зафиксированы случаи, когда от рук мошенников пострадали добросовестные клиенты энергокомпании. Предъявив  поддельные удостоверения, лжеэнергетики настоятельно рекомендовали приобрести «специальные трансформаторы», стоимостью 17 тысяч рублей, которые якобы помогут защитить электрооборудование от скачков напряжения.