понедельник – пятница: с 8:00 до 19:00
суббота: с 8:00 до 17:00

Отделения и участки

Интернет приемная

Личный кабинет

Почему мне начислили так много ОДН?


23.07.2013

Высокий расход электроэнергии на общедомовые нужды говорит о том, что во внутридомовых электросетях велики потери электроэнергии. Это зависит от точности учета потребляемой в квартирах электроэнергии. Устаревшие приборы учета с классом точности 2,5  давно выработали свой ресурс и неточно фиксируют потребление. Порой, погрешность доходит до 30%. К тому же квартиры, которые не имеют приборов учета и рассчитываются по нормативу, могут потреблять больше, чем предусматривает норматив. Поэтому, в первую очередь, чтобы все жильцы были в равных условиях, необходимо всем установить современные электросчетчики класса точности 1,0. Это можно сделать самостоятельно согласно инструкции по установке в разделе "Приборы учета".

Второй фактор, влияющий на долю ОДН - ветхая внутридомовая электропроводка. Алюминиевая проводка, используемая для внутридомовых электросетей с момента постройки домов, чаще всего изношена настолько, что провода, а особенно скрутки,  сильно нагреваются, и часть энергии переходит в тепло. В итоге общедомовой счётчик фиксирует всю электроэнергию, вошедшую в дом,  а индивидуальные приборы учета учитывают намного меньше из этого, разница отражается в ОДН. Старая проводка рассчитана еще на советские бытовые приборы. Но с каждым годом в наших домах становится все больше энергоемкого оборудования, поэтому ветхая проводка является еще и причиной низкого напряжения у бытовых потребителей в квартирах.  

Рекомендуем Вам, в первую очередь, провести общедомовое собрание, на котором принять решение о ремонте внутридомовых сетей, оформить протокол собрания, который должны подписать не менее 51% собственников. На основании протокола обратиться в управляющую компанию, у которой на обслуживании находиться электросетевое оборудование вашего дома, за решением вопроса о ремонте внутридомовых сетей и для согласования источников финансирования.

В соответствии с Жилищным законодательством РФ все действия, связанные с улучшением качества проживания в многоквартирном доме и минимизацией расходов на коммунальные платежи, должны согласовываться с собственниками жилья и производиться за их счет. Реализовывать такие действия должны организации, управляющие домами по поручению собственников.

Немаловажный фактор - хищения электроэнергии. Чтобы исключить факты воровства, избранному на общем собрании жильцов Совету дома необходимо следить совместно с управляющей компанией  за внутридомовыми сетями, препятствовать хищениям электроэнергии. Т.е. вопрос выявления хищений также находится в зоне ответственности избранной вами управляющей компании. В случае обнаружения хищений электроэнергии, принять меры по недопущению повторного самовольного подключения нарушителя. Если управляющая компания не желает выполнять поручения жильцов, принятые на общедомовом собрании, жильцы могут вынести на голосование вопрос о смене управляющей компании. Либо создать ТСЖ, управлять которым и улучшать условия проживания в доме будут инициативные представители дома по согласованию и за счет всех собственников.

Кроме того, для более корректных начислений за ОДН необходимо обязательно в день снятия показаний с общедомового прибора учета передавать показания всех индивидуальных приборов учета. Можно назначить ответственного за это одного из членов Совета дома, который при предъявлении соответствующего решения собственников, подписанного 51% из них, впоследствии, и будет вести всю работу с Дальэнергосбытом. Также, благодаря контролю съема показаний всех приборов учета в будущем будут исключены ошибки при снятии показаний сторонними специалистами, например из управляющей компании.

Добавим, что в каждом доме набор электрооборудования, затрачивающего электроэнергию на общедомовые нужды индивидуален. Согласно российскому законодательству сумма ОДН включает в себя плату за электроэнергию, потраченную на работу всего электрооборудования, необходимого для комфортных условий проживания в доме, являющегося общей собственностью всех жильцов и расположенного на земельном участке, на котором находится данный жилой дом. Сюда входит плата за освещение чердачных и подвальных помещений, лестничных пролетов, за работу противопожарной автоматики, за обеспечение работы антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, а также освещение придомовой территории. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях по закону тоже оплачиваются как общедомовые нужды и входят в общую сумму затрат на ОДН.


Возврат к списку