Гарантирующий поставщик
- Что такое гарантирующий поставщик
- Присвоение статуса гарантирующего поставщика
- Границы зоны деятельности гарантирующего поставщика
- Заключение и исполнение договора с гарантирующим поставщиком
Что такое гарантирующий поставщик
Гарантирующий поставщик – это участник оптового и розничных рынков электрической энергии, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен в границах зоны его деятельности.
Гарантирующие поставщики работают на всей территории России, то есть потребитель электроэнергии, находящийся в любом регионе, может заключить договор с соответствующим гарантирующим поставщиком.
К началу работы розничных рынков статус гарантирующих поставщиков получили компании – действующие участники розничных рынков, в частности:
- энергосбытовые компании, образованные в результате реорганизации региональных электроэнергетических компаний,
- оптовые предприятия-перепродавцы, соответствующие критериям, которые определены в Правилах розничных рынков (ссылка), например, такие предприятия обязаны разделить сбытовые функции и функции по передаче электроэнергии.
Зоны деятельности гарантирующих поставщиков в каждом регионе установлены региональным органом власти, исходя из сложившихся территориальных зон обслуживания назначенных гарантирующих поставщиков.
Если к началу работы розничных рынков статус гарантирующего поставщика получили компании – действующие участники рынка, то в дальнейшем этот статус будет получен по конкурсу при наступлении обстоятельств, предусмотренных п. 202 Основных правил розничного рынка, в том числе отказа гарантирующего поставщика от осуществления функций гарантирующего поставщика, принятия решения в соответствие с Правилами оптового рынка об исключении гарантирующего поставщика из реестра с субъектов оптового рынка, принятия в установленном порядке решения о ликвидации организации, имеющей статус гарантирующего поставщика, принятия арбитражным судом определения о признании гарантирующего поставщика банкротом.
Процедура смены гарантирующего поставщика публична. Информация о смене гарантирующего поставщика публикуется в местных печатных изданиях, размещаться в пунктах приема платежей за электроэнергию, а также в сети Интернет (в том числе, на сайтах отраслевых ведомств и их региональных подразделений). При смене гарантирующего поставщика потребителям – юридическим лицам нужно будет заключить договоры с новым гарантирующим поставщиком. Для населения при смене гарантирующего поставщика изменятся только платежные реквизиты, информация о которых будет размещена во всех пунктах приема платежей (в том числе, в отделениях Сберегательного банка России и «Почта России»).
Присвоение статуса гарантирующего поставщика
Гарантирующими поставщиками на соответствующих территориях субъектов Российской Федерации с момента введения в действие Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 г. №530 были назначены:
- неразделенные АО-энерго и (или) энергосбытовые организации, созданные в результате реорганизации АО-энерго;
- оптовые предприятия-перепродавцы и созданные на их базе сбытовые компании, поставляющие электроэнергию населению и финансируемым из бюджета потребителям в объеме не менее 50 млн.кВтч в год;
- энергосбытовые организации, обслуживающие потребителей, присоединенных к электрическим сетям ОАО «Российские железные дороги»;
- хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты электросетевого хозяйства или генерирующие объекты, не имеющие электрических связей с Единой энергетической системой России, и изолированными энергосистемами (так называемые «острова» - типичный пример – Николаевский энергоузел. В отношении таких гарантирующих поставщиков сделано исключение – передача статуса гарантирующего поставщика будет происходить вместе с соответствующим имуществом, без проведения конкурса.
- энергосбытовые организации, определенные актом Правительства Российской Федерации в целях снабжения электрической организацией, находящихся в ведении Министерства Обороны Российской Федерации и иных потребителей, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к электрическим сетям, находящихся в ведении Минобороны России (с 2010 г.)
В 2015 г. в соответствии с п.229 Основных положений функционирования розничного рынка, утвержденных ПП РФ от 04.05.2012 г. № 442 зоны деятельности гарантирующих поставщиков, указанных в абзацах 3,4,6 п. 198, по которым не обеспечены участие в торговле электроэнергии и мощности на оптовом рынке были включены в зону деятельности гарантирующего поставщика, указанного в абзаце 2 п. 198 Основных положений функционирования розничного рынка (ПАО «ДЭК»).
Замена гарантирующего поставщика осуществляется решением уполномоченного федерального органа или решением уполномоченного органа субъекта Российской Федерации в случае наступления обстоятельств, предусмотренных разделом XI Основных положений фунционирования розничного рынка. Конкурс организуется и проводится уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Границы зоны деятельности гарантирующего поставщика
Границы зоны деятельности гарантирующего поставщика определяются уполномоченными органами региональной исполнительной власти.
Границами зоны деятельности гарантирующего поставщика-участника оптового рынка, являются группа(ы) точек поставки на оптовом рынке, которые соответствуют территориям субъектов Российской Федерации.
Изменение границ зоны деятельности гарантирующих поставщиков осуществляется в случаях, предусмотренных п.228 Основных положений функционирования розничного рынка:
- при включении в порядке, предусмотренном п.229 территории, соответствующей всей или части зоны гарантирующих поставщиков, не выполнивших требования по обеспечению участия в торговле электрической энергии на оптовом рынке в отношение его зоны деятельности в качестве гарантирующего поставщика, в зону деятельности гарантирующего поставщика, указанного в абзаце втором п. 198. Основных положений функционирования розничных рынков;
- при принятии уполномоченным федеральным органом или уполномоченным органом субъекта Российской Федерации решения, влекущего замену гарантирующего поставщика, в результате которого зона деятельности одного гарантирующего поставщика полностью переходит к другому гарантирующему поставщику;
- при изменении границ зон деятельности гарантирующих поставщиков, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации на основании совместного письменного заявления;
- при изменении границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, по которым определяются границы зоны деятельности гарантирующего поставщика, в случае если такое изменение произошло исключительно в результате строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов электросетевого хозяйства сетевой организации.
Заключение и исполнение договора с гарантирующим поставщиком
Гарантирующие поставщики осуществляют поставку электрической энергии по публичным договорам энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии. Особенность публичного договора состоит в том, что гарантирующий поставщик обязуется заключить договор с с каждым потребителем, который к нему обратится.
Между прочими сбытовыми компаниями (производителями электроэнергии) и потребителем условия договоров определяются по усмотрению сторон.
В соответствии с договором, гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии и/ или оказывать услуги по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению, а потребитель обязуется оплачивать потребляемую электроэнергию и предоставленные услуги.
Гарантирующий поставщик может заключать два вида договоров с потребителем:
- договор купли-продажи, если потребитель заключил самостоятельный договор на передачу электроэнергии;
- договор энергоснабжения, включающий в себя как условия купли-продажи электроэнергии, так и все существенные условия по передаче электроэнергии.
Последний вариант договора является приоритетным вследствие своей комплексности.
Срок начала поставки электроэнергии по договору купли-продажи должен совпадать с началом оказания услуг по передаче электроэнергии.
Договоры энергоснабжения соответствуют требованиям, устанавливаемым Основными положениями функционирования розничных рынков.
Населению нет необходимости заключать письменный договор с гарантирующим поставщиком – заключением договора считается факт оплаты счета за электрическую энергию.
Прочие потребители заключают договор в письменной форме, и должны представить информацию гарантирующему поставщику, или в сетевую организацию в случае заключения договора до завершения процедуры технологического присоединения, в соответствие с п. 34 Основных положений функционирования розничных рынков предоставляют документы:
- правоустанавливающие документы и иные документы, документы, подтверждающие полномочия лица, пописавшего заявление.
- документы подтверждающие право собственности на энергопринимающие устройства, либо документы, подтверждающие право владения земельным участком.
- документы, подтверждающие технологическое присоединение в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации.
- документы о допуске в эксплуатацию приборов учета.
- документы, подтверждающие наличие технологической и (или) аварийной брони.
- о планируемом объеме потребления электроэнергии с помесячной детализацией.
- заявление о выборе ценовой категории при наличии приборов учета, позволяющих осуществить выбор ценовой категории.