Размер шрифта:
Цвет сайта
Изображения

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

Выбор цветовой схемы:

Оформление договора

Документы, необходимые для заключения договора энергоснабжения

В соответствии с пунктом 6 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами № 124 (далее – Правила № 124), к заявке (оферте) прилагаются следующие документы или их копии, заверенные руководителем Исполнителя или уполномоченным им лицом:

1. Заявление о заключении Договора
2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя
3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения (жительства) на территории Российской Федерации
4. Документы, подтверждающие полномочия заявителя или его представителя на заключение Договора (доверенность, выписка из протокола (решения, приказа)
5. Копия паспорта (для индивидуального предпринимателя)
6. Документы, подтверждающие наличие у ИКУ обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и по предоставлению коммунальной услуги по электроснабжению или обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме в отношении объекта, указанного в заявлении о заключении Договора: - при самостоятельном выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления – протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе соответствующего способа управления; - при назначении органами местного самоуправления по результатам конкурса – протокол открытого конкурса по выбору управляющей организации; - для управляющей организации – договор управления; - для товарищества собственников жилья или кооператива – устав.
7. Документы о технологическом присоединении
8. Документы о допуске прибора учета в эксплуатацию ( в случае если обязанность по установке прибора учета лежит на Исполнителе)
9. Акт согласования технологической и (или) аварийной брони (при наличии)
10. Документы, содержащие сведения о размере площади каждого жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме, а также об общей площади помещений в многоквартирном доме, включая помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, или о размере площади жилого дома и отапливаемых помещений надворных построек, а также размере площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, количество проживающих в жилых помещениях
11. Лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (для управляющих организаций)


Существенными условиями договора энергоснабжения являются:

- предмет договора;

- дата и время начала исполнения обязательств по договору;

- точка (точки) поставки по договору;

- обязанность Исполнителя урегулировать отношения по передаче электрической энергии в отношении энергопринимающих устройств потребителя

- требования к качеству поставляемой электрической энергии, которые должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации;

- порядок определения объема покупки электрической энергии (мощности) по договору за расчетный период;

- порядок определения стоимости, поставленной по договору за расчетный период электрической энергии (мощности);

- условия о порядке учета электрической энергии (мощности) с использованием приборов учета и порядке взаимодействия сторон договора в процессе такого учета;

- характеристики приборов учета, имеющихся на дату заключения договора;

- ответственность гарантирующего поставщика за нарушение условий поставки, в том числе надежности электроснабжения и качества электрической энергии, ответственность Исполнителя (Покупателя) за нарушение порядка оплаты, ответственность сторон договора за нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии;

- следующие права потребителя (покупателя) по договору:

1. Требовать поддержания на границе балансовой принадлежности электросетей показателей качества электроэнергии (ПКЭ) в соответствии с ГОСТ 32144-2013.

2. Требовать обеспечения надежности энергоснабжения в соответствии с условиями Договора.

3. Перейти на обслуживание к энергосбытовой организации при условии отсутствия задолженности по Договору, в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством РФ.

4. Отказаться от исполнения Договора полностью в случае прекращения обязанности предоставлять электрическую энергию (мощность) потребителям. При этом Исполнитель обязан оплатить в полном объеме поставленную электрическую энергию до момента расторжения Договора, а также исполнить все возникшие до момента расторжения Договора энергоснабжения обязательства, в том числе обязательства, возникшие вследствие применения мер ответственности за нарушение условий договора.


Порядок заключения договора энергоснабжения

ПАО «ДЭК» в течение 30 дней со дня получения заявления о заключении договора энергоснабжения и прилагаемых документов, направляет заявителю подписанный со своей стороны проект договора. Заявитель, получивший проект договора и не имеющий возражения по его условиям, заполняет договор и направляет один подписанный экземпляр в ПАО «ДЭК».

В случае если заявитель не согласен с условиями, содержащимися в полученном проекте договора, он вправе направить в ПАО «ДЭК» протокол разногласий к проекту договора. В течение 10 дней ПАО «ДЭК» подписывает договор в редакции заявителя, либо принимает меры по урегулированию разногласий, и подписывает договор в согласованной с заявителем редакции либо уведомляет в письменной форме заявителя об отказе от внесения изменений с указанием причин такого отказа.

Если заявителем вместе с заявлением о заключении договора энергоснабжения и прилагаемыми к нему документами представлен проект договора и, если отсутствуют основания для отказа от заключения договора, ПАО «ДЭК» в течение 30 дней подписывает и передает заявителю один экземпляр представленного заявителем договора.

Если заявителем вместе с заявлением о заключении договора энергоснабжения представлен протокол разногласий к проекту договора, размещенному (опубликованному) Гарантирующим поставщиком в соответствии с пунктом 33 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. ПП РФ № 442 (далее – Основные положения № 442), то Гарантирующий поставщик, если отсутствуют указанные в пункте 32 Основных положений № 442 основания для отказа от заключения договора, в течение 30 дней со дня получения заявления подписывает и передает заявителю договор в редакции заявителя, либо принимает меры по урегулированию разногласий и подписывает договор в согласованной с заявителем редакции, либо в письменной форме уведомляет заявителя об отказе от внесения предложенных изменений в проект договора с указанием причин такого отказа. При отклонении протокола разногласий либо неполучении заявителем от Гарантирующего поставщика извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок заявитель вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.


Понуждение к заключению договора энергоснабжения

В соответствии с Правилами № 124, в случае неполучения стороной, направившей заявку (оферту), в течение 30 дней со дня получения заявки (оферты) другой стороной ответа о согласии заключить договор ресурсоснабжения на предложенных условиях либо на иных условиях, соответствующих гражданскому и жилищному законодательству Российской Федерации, в том числе Правилам № 124 и нормативным правовым актам в сфере ресурсоснабжения, или об отказе от заключения договора ресурсоснабжения по основаниям, предусмотренным Правилами № 124, а также в случае получения отказа от заключения договора ресурсоснабжения по основаниям, не предусмотренным Правилами № 124, сторона, направившая заявку (оферту), вправе обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны, для которой заключение такого договора является обязательным, к заключению договора ресурсоснабжения.

При этом в случаях, указанных в пункте 21(1) Правил № 124, договор ресурсоснабжения в отношении коммунального ресурса, потребляемого при использовании общего имущества, при неполучении стороной, направившей заявку, в течение 30 дней со дня получения заявки другой стороной ответа о согласии заключить договор ресурсоснабжения на предложенных условиях либо на иных условиях, соответствующих гражданскому и жилищному законодательству Российской Федерации признается заключенным с даты направления указанной заявки.

В соответствии с пп. «г» п. 4(1) Положений о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства № 1110, к грубому нарушению лицензионных требований относится такое нарушение, при котором управляющая компания, в рамках исполнения обязанностей по договору управления многоквартирным домом, в течение 30 календарных дней, со дня начала исполнения договора управления многоквартирным домом, не заключила договора с ресурсоснабжающими организациями в целях приобретения коммунальных ресурсов в многоквартирном доме.