Размер шрифта:
Цвет сайта
Изображения

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

Выбор цветовой схемы:

Долги за коммунальные услуги могут стать причиной отключений электроэнергии

21.01.2021

Энергетики возвращаются к практике ограничения потребления электрической энергии должникам до полной оплаты счетов или заключения договора о реструктуризации. Кроме того, возобновляется начисление пени за просрочку платежей. С 1 января завершено действие временного моратория, введенного Правительством РФ на меры в отношении неплательщиков за коммунальные услуги.

На сегодня долг жителей Камчатского края за тепловую и электрическую энергию достиг 2,7 млрд. рублей. При этом, как отмечают в энергокомпании, имеются и такие клиенты, которые в течение всего периода пандемии ни разу не рассчитывались по квитанциям за свет и тепло. Суммы их неоплат исчисляются десятками тысяч рублей.

С апреля 2020 года, в соответствии с решением Правительства РФ, должникам не ограничивали энергоснабжение и не начисляли пени. Однако эти меры социальной поддержки должны были поддержать граждан, действительно оказавшихся в сложном финансовом положении. Полного освобождения от расчетов за энергоресурсы временный мораторий не предусматривал.

В условиях пандемии Камчатскэнергосбыт постарался упростить процедуры передачи показаний приборов учета и оплаты квитанций – эти и другие операции можно осуществить с помощью дистанционных способов. Кроме того, в энергокомпании всегда готовы рассмотреть возможность заключения соглашений о реструктуризации задолженности с индивидуальными графиками платежей.

В отношении особо злостных неплательщиков Камчатскэнергосбыт ведет работу по взысканию задолженности через суд. Так, в 2020 году на исполнение в службу судебных приставов в отношении физических лиц было направлено 10250 исполнительных документов на общую сумму 505,2 млн. рублей.

Ежемесячно энергокомпания направляет в адрес недобросовестных клиентов более 8 тысяч уведомлений, информирующих о задолженности. При отсутствии расчетов уже в ближайшее время энергетики намерены применить крайние меры - ограничить энергоснабжение должников.

Оплатить квитанции без комиссии можно в кассах Камчатскэнергосбыта и в личном кабинете Камчатскэнерго. В связи с введением мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, при посещении касс филиала ПАО «ДЭК» «Камчатскэнергосбыт» необходимо следовать правилам инфекционной безопасности, соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование.