К сентябрю расчеты дальневосточников за потребленную электроэнергию улучшились и вышли на «докарантинный» уровень

23.09.2020

В сентябре в ПАО «ДЭК» (входит в Группу РусГидро) отметили устойчивую положительную динамику в расчетах за электроэнергию жителей Дальнего Востока.

Так, в апреле, когда из-за пандемии энергетики были вынуждены прекратить очное обслуживание клиентов компании, уровень оплаты относительно запланированного снизился на 7,6% и объем недоплат превысил 74,9 млн рублей. К июлю платежная дисциплина дальневосточников стала улучшаться. Этому в немалой степени способствовала популяризация интерактивных сервисов ДЭК: «Личного кабинета» и онлайн-платежей.

Таким образом, к сентябрю ситуация с расчетами за энергоресурсы изменилась в лучшую сторону. Уровень оплат клиентов-физических лиц за 8 месяцев текущего года достиг 99,1 % по семи зонам обслуживания компании (Хабаровский и Приморский края, ЕАО, Камчатский край, Сахалинская и Амурская области, Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия) и сравнялся с показателем за тот же период прошлого года.

В энергокомпании отмечают, что добросовестных плательщиков становится больше. Однако, несмотря на все меры, предпринимаемые со стороны ДЭК, остается немало клиентов, которые халатно относятся к расчетам по квитанциям. Так на территории Амурской области к сентябрю общая сумма долга бытовых потребителей электроэнергии превысила 490 млн рублей. При этом количество должников в сравнении с апрелем 2020 года выросло на 10 тыс. и составило на сегодня 133 тыс. человек.

Напомним, в апреле Правительство РФ утвердило ряд мер социальной поддержки для граждан, оказавшихся в период пандемии в сложной финансовой ситуации. В частности, до начала 2021 года даже при отсутствии платежей энергетики отказались от начисления должникам пеней и не отключают их от энергоснабжения. Однако в отношении особо злостных неплательщиков ДЭК ведет работу по взысканию задолженности через суд. Так, за период с апреля по август 2020 года в мировые суды Амурской области в отношении физических лиц было подано более 7,4 тыс. исковых заявлений на сумму почти 47 млн рублей. За этот же период, с учетом исков, поданных в предыдущие месяцы, энергокомпания получила более 7 тыс. решений о взыскании в пользу ПАО «ДЭК» 38,8 млн рублей. На исполнение в службу судебных приставов было направлено 2,8 тыс. исполнительных документов на сумму порядка 8,5 млн рублей.

Дальневосточная энергетическая компания призывает своих клиентов не откладывать расчеты за коммунальные ресурсы. Накопленные долги в любом случае необходимо будет погасить. В случае если задолженность уже имеется и по объективным причинам не может быть оплачена единовременно, энергокомпания готова пойти навстречу потребителю и заключить соглашение о её реструктуризации. Главное в этом случае для клиента – ответственно подойти к исполнению взятых на себя обязательств и своевременно вносить оговоренные в соглашении платежи.   

Для получения консультации по любой теме, касающейся ЖКУ, можно обратиться:

  • в клиентские офисы компании;
  • задать вопрос в личном кабинете клиента или в «Интернет-приемной» на сайте ДЭК;
  • по телефону контактного центра 8 (800) 234-77-77 с 9:00 до 19:00 в будние дни, или по телефонам, указанным в квитанции.


Возврат к списку