Размер шрифта:
Цвет сайта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

Выбор цветовой схемы:

Энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зрения

Дальневосточная энергетическая компания (входит в Группу РусГидро) традиционно приняла участие в «Неделе Милосердия». Энергетики подарили образовательным учреждениям Дальнего Востока 19 комплектов «говорящих» рельефных книг для детей с нарушениями зрения.

Уникальные книги получили Школа-интернат №2 (г. Хабаровск), Центр «Ступени» (г. Биробиджан), Школа-интернат III-IV вида (г. Артем), и впервые пополнил список адресатов Музей им. Арсеньева. По словам сотрудников музея, благодаря этим специализированным книгам у учреждения теперь появилась возможность проводить занятия для детей с нарушением зрения. С декабря 2021 года такие занятия станут ежемесячными, первое уже запланировано на 4 декабря. В комплектах два издания на зимнюю тематику, именно они откроют цикл занятий – дети познакомятся с произведениями «Снежная королева» и «Рождество».

После новогодних праздников дети отправятся в «Путешествие в историю». В книгу «Наша древняя столица» вошли фрагменты знаменитой поэмы Н.П. Кончаловской, она рассказывает маленьким читателям об истории Москвы с древнейших времен до наших дней. Для книги отобраны те эпизоды, которые повествуют о самых ярких московских достопримечательностях. С помощью этого уникального комплекта дети познакомятся с Кремлем, Красной площадью, храмом Василия Блаженного, памятником Минину и Пожарскому, курантами Спасской башни. Книга «Бородино» посвящена событиям Отечественной войны 1812 года. Путешествуя по страницам книги, можно увидеть переправу войск Наполеона через Неман – бывшую государственную границу России, посидеть у костра вместе с отважными партизанами Дениса Давыдова, побывать в дыму Бородинского сражения, поразиться виду горящей Москвы, проводить взглядом отступающих из России остатки бывшей французской армии.

В каждой книге использованы специальные полиграфические технологии, помогающие детям с нарушениями зрения тактильно воспринимать иллюстрации. Для слепых детей к каждой книге издано специальное приложение на шрифте Брайля, что позволит им прочитать текст самостоятельно, а наличие в комплекте «волшебного карандаша» озвучивает произведение.

В каждом комплекте приложены «Занимательные задания» – загадки, кроссворды и лабиринты, поиск отличий или «ошибок» в рисунках, то есть задания направленные на развитие воображения, творческой фантазии, мышления и речи ребенка. А «Сказочный игровой набор» – предназначен для создания настоящего настольного театра и состоит из декорации и фигурок персонажей книг.

Уникальные книги изданы Фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» на средства ПАО «РусГидро». Такие издания не поступили в продажу, а распространяются только бесплатно и адресно.

Как социально ответственная компания, РусГидро реализует комплексную благотворительную программу по формированию благоприятной социальной среды и улучшению качества жизни во всех регионах присутствия Группы. Ее приоритетными направлениями являются образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.

18.11.2021