На Сахалине злостным неплательщикам будет ограничена подача электроэнергии

По состоянию на начало 2019 года жители Сахалина задолжали энергетикам 345,4 млн рублей. В целях снижения задолженности Сахалинэнергосбыт намерен использовать все предусмотренные законодательством меры воздействия на неплательщиков, вплоть до полного прекращения подачи электроэнергии. Если задолженность не будет погашена в добровольном порядке, она обязательно будет взыскана принудительно через суд, с дополнительными финансовыми затратами для неплательщика на судебные издержки. Тем, кто не имеет возможности погасить долг в один платеж, Сахалинэнергосбыт предлагает заключить соглашение о реструктуризации.

В декабре прошлого года злостные неплательщики (физические лица) были извещены о предстоящих ограничениях в электроснабжении. Получив уведомления, многие вспомнили о законодательной для граждан обязанности оплачивать потребленные ресурсы в полном объеме и в установленные сроки. Перспектива провести новогодние праздники без электроэнергии стала стимулом для погашения задолженности. В общей сложности в декабре 3573 граждан погасили долги на общую сумму 27,1 млн рублей.

Тем, кто предупреждения энергетиков проигнорировал, подача электроэнергии была приостановлена. В декабре 2013 должников лишились электроснабжения. Всего же в 2018 году осуществлено 24327 отключений должников от электропитания. Стоит помнить, что возобновление подачи электроэнергии возможно только после полного погашения задолженности, а также оплаты пени за просрочку платежей и услуги по восстановлению электроснабжения.

Сахалинэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК) напоминает потребителям о необходимости оплачивать счета до 25-го числа каждого месяца. Энергокомпания предупреждает граждан, чей долг превышает два норматива платежа, о возможных ограничениях в подаче электроэнергии в случае неоплаты в установленные сроки.