Неустойка по неоплаченным счетам Сахалинэнергосбыта превысила 36 млн рублей

Более 40 тысяч потребителей электроэнергии (физические лица) получат в феврале текущего года счета за услугу по электроснабжению с пеней, начисленной за несвоевременные платежи. Общая сумм неустойки составила на начало месяца 36,1 млн рублей.

Сахалинэнергосбыт напоминает, пени насчитывается потребителям, не оплатившим электроэнергию в установленные сроки (до 25-го числа каждого месяца). Ее размер зависит от количества просроченных дней, суммы задолженности, на которую начисляется пени, а также величины ставки рефинансирования Центрального Банка. При нарушении сроков с 31-го по 90-й день пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после 91-го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день.

Оплата пени так же обязательна, как и сума, начисленная за потребление электроэнергии. Если потребитель отказывается оплачивать пени добровольно, Сахалинэнергосбыт вправе взыскать ее принудительно в судебном порядке.