Компания входит в группу
«РусГидро»
Регион:
Общий
Личный кабинет
Информационный центр: 8 (800) 100 3 777

Хабаровскэнергосбыт: МУП «Водоканал ХМР» и «Осиновореченское» не оплачивают потребленные энергоресурсы

Перед «Хабаровсэнергосбыт» (филиал ПАО «ДЭК») два крупнейших МУПа, осуществляющих деятельность по водоснабжению и водоотведению в населенных пунктах Хабаровского муниципального района, накопили долгов более чем на 26 миллионов рублей. Данные предприятия, учредителем которых является  районная администрация, не только не предпринимают попыток погасить задолженность, но всеми способами пытаются уйти от ответственности. Энергетики вынуждены обращаться в суд и приступить к процедуре принудительного взыскания долгов.

«По факту грубого нарушения платежной дисциплины по договорам энергоснабжения МУП «Водоканал ХМР» и «Осиновореченское» мы неоднократно обращались в администрацию Хабаровского муниципального района, а также  непосредственно в прокуратуру Хабаровского района. После проведения  прокурорских проверок хозяйственной деятельности предприятий, руководителям МУП вынесены  представления об устранении выявленных нарушений.  При этом учредители МУПов ни как не отреагировали на вынесенные предписания и не предпринимают действий по погашению задолженности. Ситуация остается критической», - отмечает начальник Хабаровского отделения филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» Елена Почелинцева.

На протяжении последних двух лет МУП «Осиновореченское», которое работает на территории сёл Осиновая Речка, Бычиха и Новотроицкое, накопило долг за потребленную электроэнергию в  размере более 11, 5 млн. рублей. Ранее у предприятия были долги по налогам и заработной плате, которые руководство МУП смогло погасить. Однако, платежи в адрес гарантирующего поставщика ПАО «ДЭК» не поступают, МУП продолжает копить задолженность. В октябре 2018 года Хабаровскэнергосбыт направил обращение в адрес Ростехнадзора с требованием привлечь к административной ответственности данное предприятие по факту нарушения им порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии.

В аналогичном положении находится и муниципальное унитарное предприятие Хабаровского муниципального района «Водоканал ХМР», обслуживающее сёла Гаровка, Некрасовка, Ракитное, Петропавловка и Мичуринское. На текущий момент по предприятию сложилась задолженность в размере порядка 14,5 млн. рублей, за период декабрь 2017 – январь 2019 года. 

При этом «Водоканал ХМР» исправно оплачивает услуги по тепловой энергии, но принципиально не исполняет обязательства перед ПАО «ДЭК» за поставленную электроэнергию. Предприятие постоянно меняет расчетные счета с целью избежать наложения арестов по судебным искам. В ходе переговоров с администрацией Хабаровского муниципального района и руководителями МУП «Водоканал ХМР», «Осиновореченское» неоднократно составлялись графики погашения задолженности. Однако графики погашения задолженности грубо нарушаются. В отношении проблемных должников поданы судебные иски, расчетные счета МУПов-должников уже арестованы.


Возврат к списку

В начало страницы