Отсутствие прибора учета или его ненадлежащее состояние увеличивают оплату электроэнергии

Сахалинэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») обслуживает на данный момент 227,3 тыс. частных клиентов. Из них 11,4 тыс. не имеют приборов учета, соответствующих требованиям законодательства, и рассчитываются по нормативам потребления электроэнергии, к которым в обязательном порядке применяется повышающий коэффициент.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» потребители обязаны за счет собственных средств устанавливать приборы учета электроэнергии, внесенные в единый государственный реестр средств измерения. Кроме того, обязательной замене подлежат счетчики, у которых вышел срок поверки, а также те приборы учета, чей класс точности не соответствует нормативным требованиям (в частности, приборы учета с классом точности 2,5).

Согласно действующему законодательству показания электросчетчиков, которые не соответствуют требованиям, не должны приниматься к расчету платежей. Поэтому те, кто имеет техническую возможность к монтажу прибора учета, но не устанавливает его, а также те, кто своевременно не заменил устаревший счетчик, рассчитываются за электроэнергию по установленному министерством ЖКХ Сахалинской области нормативу, к которому применяется повышающий коэффициент 1,5.

Сахалинэнергосбыт обращает внимание потребителей, что расчет по нормативу значительно повышает стоимость услуги по электроснабжению. Например, минимальный норматив на одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, составляет в Сахалинской области 155 кВт∙ч (643,25 рублей в месяц). С учетом повышающего коэффициента 1,5 он составит уже 232,5 кВт∙ч (964,88 рублей в месяц на одного человека).
Чтобы понимать, требует ли электросчетчик замены, необходимо знать его характеристики. Информация о дате истечения срока поверки прибора учета размещена в квитанции за потребленную электроэнергию в таблице с данными о номере счетчика, датах снятия показаний. Показатель класса точности отображен на передней панели прибора учета.

Для установки счетчика граждане могут обратиться в Сахалинэнергосбыт, который оказывает полный комплекс услуг по замене и установке приборов учета, либо адресовать соответствующую заявку в свою управляющую компанию, либо самостоятельно найти соответствующих специалистов. Необходимо помнить, что после установки электросчетчик обязательно нужно опломбировать и ввести в эксплуатацию, это могут сделать только специалисты Сахалинэнергосбыта. Услуга по опломбировке приборов учета бесплатна.