понедельник – пятница: с 8:00 до 19:00

Интернет приемная

Около 500 потребителей электроэнергии в ЕАО в марте отключат за долги

18.03.2020

819 уведомлений об отключении электроснабжения должникам направило Межрайонное отделение ЕАО филиала ПАО «ДЭК» - «Энергосбыт ЕАО». В случае отсутствия оплат от каждого потребителя в 20-дневный срок, энергетики будут вынуждены полностью ограничить подачу ресурса. Общая задолженность клиентов по уведомлениям на начало года составляет более 4 442  млн рублей.

В феврале ограничительные мероприятия коснулись 178 потребителей, задолжавших энергетикам более 772 тыс. руб. О предстоящих ограничениях граждане были уведомлены в порядке, установленном законом, но в сроки, отведённые для погашения задолженности или заключения соглашения о её поэтапной выплате, никаких мер не приняли.

Адреса злостных неплательщиков, в отношении которых введено ограничение энергоснабжения, находятся на контроле энергетиков с целью предотвращения самовольного подключения к электросетям.

Электроснабжение в полном объеме возобновляется только после полного погашения задолженности или заключения соглашения о ее реструктуризации, оплаты пени за просрочку платежей.

В случае несанкционированного присоединения к электросетям нарушителя привлекают к административной ответственности в виде штрафа. Для физических лиц он составляет от 10 до 15 тыс. рублей. При выявлении повторного самовольного присоединения - от 15 до 30 тыс. рублей.

Общая задолженность потребителей - физических лиц Еврейской автономной области за потреблённую электроэнергию составляет более 47 млн. рублей. Растущие долги вынуждают энергетиков усиливать меры к неплательщикам, вводить ограничения в электроснабжении, обращаться в суд.

Чтобы избежать ограничительных мер и судебных разбирательств необходимо в короткие сроки оплатить образовавшуюся задолженность за потребленную электроэнергию либо, при отсутствии возможности внести всю сумму единовременным платежом, заключить с энергокомпанией соглашение о реструктуризации.

Оплату квитанций можно производить:

В офисах Сбербанка (в том числе через платежные терминалы и банкоматы Сбербанка);

Через Сбербанк-онлайн и мобильное приложение "Сбербанк";

На сайте ПАО "ДЭК" банковской картой онлайн;

В Личном кабинете ПАО "ДЭК" и его мобильном приложении банковской картой онлайн;

В отделениях ФГУП "Почта России";

В клиентских офисах ПАО «ДЭК»;

В кредитно-банковских учреждениях (в том числе через платежные терминалы и банкоматы).

«Энергосбыт ЕАО» напоминает о необходимости соблюдать установленные сроки оплаты и рассчитываться за электроэнергию до 25-го числа каждого месяца.