понедельник – пятница: с 8:00 до 19:00
суббота: с 8:00 до 17:00

Отделения и участки

Интернет приемная

Нарушение сроков оплаты электроэнергии приводит к начислению пени

18.03.2020

В марте текущего года 31 677 клиентов филиала ПАО «ДЭК» «Сахалинэнергосбыт» получили счета-квитанции за потреблённую электроэнергию с начисленными за просрочку платежей пенями. Пени насчитаны тем, кто на 30 дней превысил отведенное на оплату время.

Оплата начисленных пеней обязательна, как и сумма за потребленную электроэнергию. Если клиент отказывается оплачивать пени добровольно, компания вправе взыскать ее принудительно в судебном порядке. На сегодняшний день общая сумма оплаченных пени за весь период начисления частным клиентам составляет 55,2 млн рублей с учетом пеней, взысканных в судебном порядке.

Пени насчитывается потребителям, не оплатившим электроэнергию в установленные сроки (до 25-го числа каждого месяца). Ее размер зависит от количества просроченных дней, суммы задолженности, на которую начисляется пени, а также величины ставки рефинансирования Центрального Банка. При нарушении сроков с 31-го по 90-й день пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после 91-го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день.

«Сахалинэнергосбыт» напоминает, во избежание денежных санкций в виде пени, ограничений в подаче электроэнергии и судебных разбирательств, необходимо своевременно и в полном объеме оплачивать использованные энергоресурсы.