понедельник – пятница: с 8:00 до 19:00
суббота: с 8:00 до 17:00

Отделения и участки

Интернет приемная

Личный кабинет

Система «Дорожный пристав» выявляет должников около крупных торговых центров г. Хабаровска

24.03.2020

Специалисты Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») и Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО проводят совместные рейдовые мероприятия по выявлению должников за потребленные энергоресурсы с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». Система позволяет в режиме реального времени вычислить злостного неплательщика за отопление и горячее водоснабжение среди автовладельцев по номеру его автомобиля.

Рейды проходят на парковках возле крупных торговых центров г.Хабаровска. Например, в Индустриальном районе за два часа энергетики и судебные приставы проверили через «Дорожный пристав» регистрационные номера более 120 машин. У 6 автовладельцев обнаружена задолженность за отопление и горячее водоснабжение, из которых двое погасили задолженность на месте с помощью POS-терминала. На два транспортных средства автомобилистов, накопивших задолженность более 200 тыс. рублей и 320 тыс. рублей, наложен арест. Автомобили изъяты на ответственное хранение. Теперь забрать транспортные средства владельцы смогут только после погашения задолженности в полном объеме. В противном случае автомобили пройдут оценку и будут выставлены на торги в расчет за потребленные, но не оплаченные энергоресурсы.

«Как показала практика, такая крайняя, но законная мера, как арест имущества, является достаточно эффективным способом взыскания задолженности за потребленные энергоресурсы. Особенно, если этим имуществом является автомобиль. После эвакуации транспортного средства большинство автовладельцев сразу находят возможность погасить долг», - отметила начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Хабаровского края Татьяна Соловьева.

Всего с начала года юристами Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») было подано более 12,1 тыс. исковых заявлений в отношении должников за потребленные энергоресурсы на общую сумму более 159,4 млн. рублей. В службу судебных приставов для дальнейшего взыскания задолженности было передано более 9 тыс. исполнительных документов на сумму более 110 млн. рублей. В счет погашения долга судебными приставами-исполнителями заблокировано более 7,5 тыс. банковских счетов, наложено более 130 арестов на имущество. Запрещен выезд за пределы Российской Федерации 1 507 жителям Хабаровского края. Всего за 3 месяца 2020 года с должников в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний взыскано более 34 млн. руб.

Подобные рейды по выявлению должников за энергоресурсы продолжатся в Хабаровском крае до конца марта. Чтобы избежать ареста имущества Хабаровскэнергосбыт рекомендует жителям региона срочно оплатить задолженость. Тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и не имеет возможности погасить образовавшуюся задолженность по текущим платежам единовременным платежом, энергетики идут на встречу и предлагают заключить соглашение о реструктуризации долга.



Возврат к списку