Размер шрифта:
Цвет сайта
Изображения

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

Выбор цветовой схемы:

Затраты на электроэнергию при восстановлении крыши пострадавшей от пожара многоэтажки могли понести сами жильцы

29.04.2021

Сотрудники филиала ПАО «ДЭК» «Сахалинэнергосбыт» в ходе инспекторской проверки зафиксировали нарушение при подключении строительной организации к общедомовым сетям многоэтажного дома. Компания проводит ремонт крыши, пострадавшей от пожара, пользуясь электроэнергией без собственного прибора учета. При такой схеме подключения затраты на расход энергоресурса были бы отнесены на счета жильцов. Энергетики рекомендовали подрядной организации устранить все нарушения.

За манипуляциями с незаконными подключениями стоит управляющая компания г. Южно-Сахалинска ЖЭУ-3. Именно она нарушила процедуру подключения к общедомовым электрическим сетям строительной организации. Не имея на это право, УК за финансовое вознаграждение дала ремонтникам добро на подключение, которое проведено с нарушением существующих регламентов, без заключения договора энергоснабжения, в обход гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе – ПАО «Сахалинэнерго» и «Сахалинэнергосбыта», выполняющего по агентскому договору сбытовые функции в зоне деятельности ресурсоснабжающей организации.

Стоит отметить, что УК ЖЭУ-3 – должник за электроэнергию со стажем и не покидает антирейтинг ПАО «ДЭК», который ежемесячно обновляется на сайте компании. В настоящее время его задолженность перед «Сахалинэнергосбытом» превышает 8,3 млн рублей.

В настоящее время вопрос устранения нарушений при подключении к общедомовым сетям дома по ул. Сахалинской решен совместно с мэрией Южно-Сахалинска, по факту нарушений со стороны ЖЭУ-3 энергетики обратились в прокуратуру. Энергетики предупреждают всех собственников жилья в многоквартирных домах: любое стороннее подключение к общедомовым сетям может обернуться ростом расходов на содержание общего имущества дома. Собственники, в чьих домах ведутся ремонтные работы, имеют право обратиться в управляющую компанию, чтобы узнать, соблюдены ли законодательные процедуры при подключении строителей к сетям. Если выявлено нарушение закона, жалобу на УК можно направить в жилищную инспекцию, предоставить информацию в «Сахалинэнергосбыт», администрацию горда.

Строительным компаниям «Сахалинэнергосбыт» напоминает, что за бездоговорное потребление электроэнергии законодательством предусмотрена административная ответственность. Для проведения работ в доме на законных основаниях строительной или ремонтной компании необходимо обратиться в «Сахалинэнергосбыт» за заключением договора, предоставив муниципальный контракт и график работ. Кроме того, нужно установить прибор учета электроэнергии, чтобы энергорасходы строительной организации не относились на собственников помещений дома. Стоит отметить, что в «Сахалинэнергосбыте», понимая, что срок муниципальных контрактов на проведение капитальных ремонтов ограничен, вопрос с заключением договоров энергоснабжения со строительными компаниями решался всегда оперативно.