Размер шрифта:
Цвет сайта
Изображения

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Интервал между буквами (Кернинг):

Выбор цветовой схемы:

Хочешь в отпуск? – Оплати долги!

19.08.2021

Долгожданный бархатный сезон зовет к морю, и чтобы отдых не превратился в главное разочарование лета, стоит оплатить счета заранее - в противном случае накопленные долги могут стать причиной для применения ограничительных мер со стороны энергетиков.

Даже если вы не из тех, кто затягивает с оплатой, длительный отъезд - повод задуматься об авансовом платеже за электроэнергию. чтобы по возвращении домой не столкнуться с отсутствием электроэнергии. Ведь если потребитель не оплачивает счета более двух месяцев и не реагирует на уведомление, высылаемое в таких случаях, подача энергоресурса ограничивается без повторного предупреждения.

Неплательщиков, которые не принимают меры к закрытию долга и после отключений, ждет взыскание задолженности в принудительном порядке. С 1 июля этого года в отношении потребителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц с задолженностью по коммунальным платежам было подано 326 заявлений в судебные органы на взыскание в принудительном порядке на сумму более 34 миллионов рублей.

«С начала года в принудительном порядке было взыскано более 60 млн. рублей за потребленные энергоресурсы. – отмечает начальник управления правового обеспечения «Якутскэнергосбыт» Нюргуяна Куприянова. - Сейчас на принудительном исполнении в службе судебных приставов находится более 6 тыс. исполнительных производств в отношении физических лиц по долгам за потребленную электрическую и тепловую энергию на общую сумму более 350 млн. рублей. Из них для 4 000 должников ограничено право пользоваться расчетными счетами в банке, а свыше 1000 человек не смогут пересечь границы Российской Федерации. При этом о невозможности выезда должник, как правило, узнает уже в аэропорту, и в тот же день решить проблему оплаты удается редко – как правило, на отмену постановления требуется несколько дней».

Отдых в родном городе также не избавит должников от последствий – испортить его может арест имущества и денежных средств на банковских счетах, невозможность совершать регистрационные действия с домом, квартирой или автомобилем, находящемся в собственности.

«В настоящее время мы ведем переговоры с органами УФССП России по РС(Я) по использованию аппаратного – дорожного комплекса «Дорожный Пристав» для совместных выездов. – продолжает Нюргуяна Ивановна. - Также с 1 июля возобновились рейды по квартирам жителей республики, в отношении которых есть постановления суда о принудительном взыскании долга. В ходе рейдов судебные приставы оценивают материальное положение должников, накладывают аресты на мебель, бытовую технику и другое имущество, которое можно реализовать в счет погашения долга. С августа до конца года запланировано более 20 выездов по городу Якутску, где проживает основное количество должников.»

Чтобы избежать столь серьезных последствий, клиентам-физическим лицам достаточно вовремя вносить плату за потреблённые энергоресурсы. Сделать это можно дистанционно – после регистрации личный кабинет на сайте yakutskenergo.ru позволит вносить оплату и показания счетчиков в любое удобное вам время без комиссии. Также можно воспользоваться интернет-сервисами банков.